domingo, 16 de octubre de 2011

Desventajas de los alimentos orgánicos

Así como podemos encontrar diversos beneficios que los alimentos orgánicos le pueden brindar al consumidor, del mismo modo, podemos mencionar algunas posibles desventajas de los alimentos orgánicos. Estas desventajas se ven analizadas, por lo general, en el ámbito ambiental, en la salud humana y en la economía.
·         Riesgos ambientales.
  • Algunas especies modificadas genéticamente son contagiosas y pueden infectar a las especies no transgénicas de los campos vecinos.
  • Para ampliar el terreno cultivable se desmontan grandes extensiones de tierra o incluso se talan bosques enteros.
  • La degradación de la tierra.
  • La resistencia a los herbicidas.
  • La desaparición de insectos beneficiosos, como lo son los polinizadores.
  • La  pérdida de la biodiversidad.
  • Las especies que son modificadas para la creación de alimentos transgénicos podrían, de manera involuntaria, causar daños a organismos terceros.
  • Crear alimentos transgénicos puede disminuir  la eficiencia de los plaguicidas.
  • Los cultivos de alimentos transgénicos diseñados especialmente para que sean tolerantes a herbicidas podrían provocar la transferencia de los genes de resistencia de los herbicidas a otras plantas.
  • Algunas especies modificadas genéticamente son contagiosas y pueden infectar a las especies no transgénicas de los campos vecinos.
  • Para ampliar el terreno cultivable se desmontan grandes extensiones de tierra o incluso se talan bosques enteros.
  • La degradación de la tierra.
  • La resistencia a los herbicidas.
  • La desaparición de insectos beneficiosos, como lo son los polinizadores.
  • La  pérdida de la biodiversidad.
  • Las especies que son modificadas para la creación de alimentos transgénicos podrían, de manera involuntaria, causar daños a organismos terceros.
  • Crear alimentos transgénicos puede disminuir  la eficiencia de los plaguicidas.
  • Los cultivos de alimentos transgénicos diseñados especialmente para que sean tolerantes a herbicidas podrían provocar la transferencia de los genes de resistencia de los herbicidas a otras plantas.

Sin embargo, existen algunas posibles soluciones para evitar estos riesgos potenciales, que pudieran ser ocasionados por los alimentos transgénicos, en el medio ambiente.
Los genes son intercambiados entre las plantas por medio del polen. Existen dos maneras de cerciorar que otras especies no se vean afectadas por los genes que fueron introducidos en plantas transgénicas:
  • La creación de plantas que sean modificadas genéticamente con machos estériles (no producen polen).
  • La alteración  de la planta transgénica para que su polen no contenga los genes introducidos. De esta manera, especies inofensivas de insectos que se nutren del polen, no se verían afectadas y además, se podría evitar la polinización cruzada.
·         Riesgos para la salud humana.
Algunas de las  posibles desventajas y riesgos de los alimentos orgánicos para la salud humana son:

  • Alergias e hipersensibilidad.
  • Las sustancias nocivas utilizadas en los cultivos transgénicos.
  • La posibilidad de transferencia de genes al organismo humano.
  • Existe la posibilidad de que al introducirse un gen en una planta se pueda crear un nuevo alérgeno, o sea, una sustancia que puede causar una reacción alérgica o de hipersensibilidad en personas susceptibles, que han estado, anteriormente, en contacto con el alérgeno. Es necesario que se lleven a cabo pruebas exhaustivas de los alimentos que  han sido modificados genéticamente para así, evitar la posibilidad de daño a los consumidores que presentan reacciones a causa de los alimentos transgénicos.
  • Se puede observar una creciente preocupación sobre la introducción de genes extraños en las plantas de alimentos y como esto a su vez, podría tener consecuencias inesperadas y negativas sobre la salud del ser humano.
·         Riesgos económicos.
Algunas de las posibles desventajas y riesgos de los alimentos orgánicos para la economía son:

  • Para que una plantación de alimentos transgénicos sea suficiente, ésta debe abarcar un gran parcela de tierra, lo que significa que se debe disponer de la misma o por otro lado, del dinero para adquirirla o arrendarla y cubrir los costos que significa enfrentar esta producción.
  • Este espacio se ocupa entonces con un solo cultivo (monocultivo) y en manos de una única persona o empresa, cuando antes, en la mayoría de los casos era utilizado para el cultivo de varias especies diferentes (biodiversidad) por muchos pequeños o medianos agricultores.
  • Pequeños y medianos productores quedan arruinados y endeudados porque se crea una gran dependencia de insumos, semillas  que forman parte de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM), herbicidas y maquinarias de siembra directa de alto costo.
  • Problemas con mercados para la exportación, pérdida de seguridad y de la soberanía alimentaria.
  • La introducción de un alimento transgénico en el mercado implica un proceso largo y de alto costo y las empresas promotoras de biotecnología pretenden garantizar una rentabilidad para su inversión.
  • Numerosas nuevas tecnologías de ingeniería genética y plantas transgénicas han sido patentadas y la infracción de  estas patentes es una tema de gran preocupación de los agro negocios. Por otro lado, los que defienden al consumidor se encuentran preocupados de que estas patentes de nuevas variedades de plantas tengan como consecuencia el aumento en el precio de las semillas y de que este se vuelva tan alto que los pequeños agricultores y los países del tercer mundo no podrán darse el lujo  de adquirir las semillas para los cultivos transgénicos, lo cual no haría más que contribuir a la ampliación de la diferencia entre pobres y ricos.
  • La transmisión de genes de las plantas transgénicas podría afectar a las especies de tal manera  que se perdieran cosechas, y esto a su vez, provocaría pérdidas de carácter económico.
  • Existen una serie de factores que limitan la compra de productos orgánicos. Según un estudio exhaustivo realizado por KPMG para el Ministerio de Agricultura, Ordenación de la Naturaleza y Pesca, el factor limitante decisivo para una sucesiva expansión en el mercado de frutas y hortalizas orgánicas radica en el aspecto de la producción. Cierta cantidad de agricultores prevén que en los próximos años bajarán los precios de los productos orgánicos al productor. Y es esto, lo que a su vez provoca que no tengan mucho entusiasmo por abandonar la producción convencional para incursionar en el campo de los alimentos transgénicos. Otro factor limitante que desalienta al otro lado el desarrollo del mercado consiste en que cierta cantidad de consumidores no están muy dispuestos o en condiciones adecuadas para poder pagar un precio extremo por los productos de carácter orgánico, que es por lo general más alto y, en algunos casos, mucho más alto que el precio de los productos convencionales.
Entre otros factores limitantes, además del precio, se encuentran los siguientes:
    • La poca disponibilidad de los productos orgánicos en los lugares convencionales minoristas, un ejemplo claro de estos serían los supermercados.
    • La falta de información y familiaridad por parte de los consumidores hacia los productos orgánicos.
    • La comercialización en pequeña escala, que trae como consecuencia que los costos aumenten y esto a su vez, conduce a un círculo vicioso en el que se da la escasez de ventas, aumento de los precios y así sucesivamente. Además, algunas fuentes indican que una cantidad importante de consumidores desconfían del proceso de elaboración de los productos orgánicos certificados y de la credibilidad de las etiquetas que se encuentran en los productos orgánicas.

Caro beim Asiaten
Foto de Flickr. CC por RocketScientistJan

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